Noite de Queijos e Vinhos Para Rebater o Frio

Thumb Noite de Queijos e Vinhos Para Rebater o Frio

Uma noite de queijos e vinhos é o melhor programa para rebater o frio no inverno, e é fácil de preparar, descontraída e aconchegante.

Ao longo de todo o ano, queijos e vinhos rondam pelas mesas, sozinhos ou acompanhados, mas só quando se juntam, especialmente no inverno, é que chega às bocas um legítimo caso de amor gastronômico.

Os Queijos e Vinhos podem se estranhar se não forem combinados com habilidade.  Você vai aprender a reconhecer cada membro dessas nobres e aparentemente dissonantes famílias e saberá uni-las ao seu gosto, de sua família e dos seus amigos.

Combinações de Vinhos e Queijos

Combinações de Vinhos e Queijos

As Combinações de Vinhos e Queijos

Normalmente são servidos apenas os vinhos tintos, mas nada impede que você sirva também um vinho branco e gelado. Porém ao organizar uma noite de queijos e vinhos saborosos é preciso ter em mente certas combinações básicas:

Vinhos tintos encorpados acompanham os queijos fortes: Boursin, gorgonzola, limburgo, moroilles, parmessão, port’l’levaque, port salute, provolone, roquefort, sardo, tilsit, poivre. Dizem que o chianti é o melhor amigo do provolone. O gorgonzola também vai bem com o merlot e vinhos tintos jovens.

Com vinhos secos são degustados os queijos médios: Bola, brie, cavalo, camembert (alguns especialistas o consideram forte), chedar, emental, fundido, serro, suíço. Vinhos tipo Cabernet, pinot noir e Borgonha tintos deixam um brie ainda mais saboroso. O camembert tem seu sabor realçado se acompanhado de um côtes-du-Rhône, um merlot ou algum vinho branco seco.

Já os vinhos suaves acompanham os queijos suaves: Cobocó, gouda, mozarela, minas, petit suisse, reino, serra da estrela, ricota. O beaujolais , sirab e gammay, fazem uma feliz parceria com um gouda.

Para escolher um bom vinho é necessário conhecer o tipo de uva usado em sua fabricação e a indicação via de regras gerais vem descrita no rótulo. Ao vinho de boa qualidade e elaborado com uvas nobres é dado o termo vinho fino de mesa.

Noite de Queijos e Vinhos

Siga as dicas para você incrementar a sua noite de queijos e vinhos e celebrar sua reunião em doce harmonia.

Compre dois tipos de cada queijo: fortes; médios e suaves e tantos litros de vinho quanto forem necessários para acompanhar a proporção de queijos e convidados.  Calcule em média, para cada convidado 250 gramas de queijo e meia garrafa de vinho.

Arrumando a Mesa de Queijos e Vinhos

Arrumando a Mesa de Queijos e Vinhos

Arrumando a mesa

Deixe do lado direito da mesa as garrafas de vinho junto com as taças e próximos a elas os pratinhos de serviço, talheres e guardanapos. Distribua no restante da mesa: as cestas com pães, os potes com as pastas ou patês e manteiga, se quiser, além de algumas frutas que darão um toque especial à decoração e as tábuas ou pratos de madeira (ou outro material) com uma boa variedade de queijos.

As sobremesas são indispensáveis para suavizar o gosto forte dos queijos. Por serem refrescantes, os sorvetes ou as mousses de frutas são as mais indicadas, mas uma salada fresca de frutas também pode ser uma boa pedida. Nada muito pesado, pois a mesa foi farta e variada.

Arrume em cestas de vime ou outra: torradas, e pelo menos quatro tipos de pães de diversos formatos e tamanhos: Baguette, integral, branco e preto.

Cuidados Com os Queijos

Cuidados Com os Queijos

Cuidados com os Queijos

Tire os queijos da embalagem, leve-os inteiros à mesa, não corte em cubos para evitar que ressequem. Se você usar queijos moles como o requeijão, por exemplo, faça isso de forma especial, tire-os do copo e coloque-os em um pote bonito. Coloque os queijos em tábuas ou pratos de madeira, e não se esqueça de colocar plaquinhas de identificação com os respectivos nomes, para que seus convidados os identifiquem, a menos que eles sejam um grupo seleto de especialistas em queijos e vinhos. Coloque uma faca do lado de cada tábua com queijo para que todos se sirvam a vontade. Cada fatia cortada deve ter um pouco de tudo que o queijo inteiro tenha, por isso, o corte da fatia de queijo deve ser proporcional ao seu conteúdo.

A temperatura ideal para servir os queijos é em torno de 25°C. Os de massa mole devem ser retirados da geladeira 45 minutos antes de servir, e os de massa dura, semidura ou semi-cozida com, no mínimo, duas horas de antecedência, no caso de a temperatura ser superior aos 25°C.

Finalizando a Noite de Queijos e Vinhos

Café com Chantili

Finalizando

O café com um pouco de creme de chantili vai fechar gostosamente essa noite de inverno.

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